Projekt erfolgreich bestritten - der Honig der WB Community
Verfasst: 19. September 2021, 13:54
Hallo liebe Community,
als Hobbyimker habe ich im Winter recht wenig zu tun und dann kommt man halt auf so verschiedene Ideen.
Eine dieser Ideen, letztes Jahr im September/Oktober, hatte mit unserem lieben WB zu tun.
Zunächst einmal möchte ich mich ganz herzlich bei @Lorien_gafia für die Unterstützung und die vielen Tipps zur Gestaltung bedanken.
Danke auch an Writing Bull, dass ich "seinen" Bullen benutzen darf!
Aber worum ging, geht es eigentlich bei dem Projekt?
In der Hoffnung, dass die Gamescom 2021 vielleicht doch zu einem Vor-Ort-Event werden könnte, dachte ich mir, warum nicht mal für unsere Community ein nettes Andenken entwerfen??
So machte ich mich dann daran etwas für diesen Anlass und für uns als Community zu entwerfen.
Um eventuell Interessierten diesen Vorgang etwas näher zu bringen habe ich mir überlegt eine kleine Fotostrecke hierzu zu verewigen.
Am Ende der Fotos seid ihr bestimmt drauf gekommen, was die Idee war. ;-D
Hier sind die Bilder!
So sieht das Volk mit der Königin "Emma" im Winter aus:
Im Frühjahr geht es dann los. Die Damen sind fleißig unterwegs:
So geht es dann weiter und weiter. Das Bienenvolk wächst im Laufe der Zeit und im Hochsommer sind um die 20.000 Bienen für die Gemeinschaft unterwegs und sammeln Nektar.
Etwa Mitten, Ende Juli kommt dann der Imker und nimmt den fleißigen Bienchen dann ihren schwer verdienten Honig weg und gibt als Ersatz Zuckerwasser zurück.
Damit kommen die Bienen gut über den Winter. Der Imker allerdings hat jetzt mit die meiste Arbeit noch vor sich:
Es geht los mit dem Entdeckeln der Honigwaben. Das heißt, die feine Verdeckelungswachs wird mit einer Art "Gabel" entfernt und die Holzrähmichen mit den Honigwaber darin werden ausgeschleudert ( hab ich leider nur als Video, nicht als Foto )
Nach dem Honigschleudern wird der Honig erneut durch ein feines Sieb laufen gelassen und hat erst einmal Ruhezeit, bis der Zucker im Honig beginnt zu kristallisieren.
Durch das Rühren mit einem speziellen Rührer und einer kräftigen Maschine ( in unserem Fall mit einem Mörtelrührer, der ausschließlich für den Honig genutzt wird, wir arbeiten hier ja mit Lebensmitteln ) werden die großen Zuckerkristalle zerstört und bilden danach weitere. Irgendwann ist der Honig dan cremig gerührt und der Kristallisierungsprozess ist beendet. Weitestgehend...
Dann kommt der Teil mit den meisten Wiederholungen. Gläser ausspülen, gründlich abtrocknen. Befüllen, verschließen, bekleben...
Ich fasse die Bilder dazu hier der Einfachheithalber zusammen...
Für den Community Honig habe ich mich für 500g Gläser entschieden. Was sich im Nachhinein als weise Entscheidung herausgestellt hat. Im Honigjahr 2021 habe ich über 50 Kilogramm Honig geerntet. Das sind gute 100 Gläser. Letztes Jahr hatte ich bei 41 Kg Honigernte 250g Gläser. Ihr könnt euch vorstellen, wie monoton das irgendwann beim Einglasen wird....
Ich bekomme die Vorschaubilder nicht gedreht, dies bitte ich zu entschuldigen!
Nur noch eine Runde!
Soweit erst einmal der Bericht zum Sonntag. Stellt gerne eure Fragen. Und einen schönen Sonntag noch!!
Auf dann
Euer Christoph
als Hobbyimker habe ich im Winter recht wenig zu tun und dann kommt man halt auf so verschiedene Ideen.
Eine dieser Ideen, letztes Jahr im September/Oktober, hatte mit unserem lieben WB zu tun.
Zunächst einmal möchte ich mich ganz herzlich bei @Lorien_gafia für die Unterstützung und die vielen Tipps zur Gestaltung bedanken.
Danke auch an Writing Bull, dass ich "seinen" Bullen benutzen darf!
Aber worum ging, geht es eigentlich bei dem Projekt?
In der Hoffnung, dass die Gamescom 2021 vielleicht doch zu einem Vor-Ort-Event werden könnte, dachte ich mir, warum nicht mal für unsere Community ein nettes Andenken entwerfen??
So machte ich mich dann daran etwas für diesen Anlass und für uns als Community zu entwerfen.
Um eventuell Interessierten diesen Vorgang etwas näher zu bringen habe ich mir überlegt eine kleine Fotostrecke hierzu zu verewigen.
Am Ende der Fotos seid ihr bestimmt drauf gekommen, was die Idee war. ;-D
Hier sind die Bilder!
So sieht das Volk mit der Königin "Emma" im Winter aus:
Im Frühjahr geht es dann los. Die Damen sind fleißig unterwegs:
So geht es dann weiter und weiter. Das Bienenvolk wächst im Laufe der Zeit und im Hochsommer sind um die 20.000 Bienen für die Gemeinschaft unterwegs und sammeln Nektar.
Etwa Mitten, Ende Juli kommt dann der Imker und nimmt den fleißigen Bienchen dann ihren schwer verdienten Honig weg und gibt als Ersatz Zuckerwasser zurück.
Damit kommen die Bienen gut über den Winter. Der Imker allerdings hat jetzt mit die meiste Arbeit noch vor sich:
Es geht los mit dem Entdeckeln der Honigwaben. Das heißt, die feine Verdeckelungswachs wird mit einer Art "Gabel" entfernt und die Holzrähmichen mit den Honigwaber darin werden ausgeschleudert ( hab ich leider nur als Video, nicht als Foto )
Nach dem Honigschleudern wird der Honig erneut durch ein feines Sieb laufen gelassen und hat erst einmal Ruhezeit, bis der Zucker im Honig beginnt zu kristallisieren.
Durch das Rühren mit einem speziellen Rührer und einer kräftigen Maschine ( in unserem Fall mit einem Mörtelrührer, der ausschließlich für den Honig genutzt wird, wir arbeiten hier ja mit Lebensmitteln ) werden die großen Zuckerkristalle zerstört und bilden danach weitere. Irgendwann ist der Honig dan cremig gerührt und der Kristallisierungsprozess ist beendet. Weitestgehend...
Dann kommt der Teil mit den meisten Wiederholungen. Gläser ausspülen, gründlich abtrocknen. Befüllen, verschließen, bekleben...
Ich fasse die Bilder dazu hier der Einfachheithalber zusammen...
Für den Community Honig habe ich mich für 500g Gläser entschieden. Was sich im Nachhinein als weise Entscheidung herausgestellt hat. Im Honigjahr 2021 habe ich über 50 Kilogramm Honig geerntet. Das sind gute 100 Gläser. Letztes Jahr hatte ich bei 41 Kg Honigernte 250g Gläser. Ihr könnt euch vorstellen, wie monoton das irgendwann beim Einglasen wird....
Ich bekomme die Vorschaubilder nicht gedreht, dies bitte ich zu entschuldigen!
Nur noch eine Runde!
Soweit erst einmal der Bericht zum Sonntag. Stellt gerne eure Fragen. Und einen schönen Sonntag noch!!
Auf dann
Euer Christoph